bosco
mtc
samsung
arena

Харьковские синхронистки мечтают о второй олимпийской лицензии
Харьковские синхронистки мечтают о второй олимпийской лицензии
В ближайшую пятницу 12 июля в Южной Корее в городе Кванджу начнется восемнадцатый по счету чемпионат мира по водным видам спорта. В программе соревнований - плавание, плавание на открытой воде, синхронное (артистическое) плавание, прыжки в воду, хай-дайвинг и водное поло.

Сегодня речь пойдет о синхронном плавании, где харьковчанки Анастасия Савчук и Марта Федина одними из первых среди украинских спортсменов завоевали лицензию на Олимпийские игры 2020 года. Произошло это в мае на Кубке Европы. Там украинские девушки заняли второе место и гарантировали себе поездку в Токио.

Интересно, что этот дуэт Савчук-Федина в таком виде родился совсем недавно, лишь в конце прошлого года. Тогда в декабре на соревнованиях Кубка Украины Настя и Марта впервые вместе выступили в официальном старте и сразу же заняли первое место. Затем были успехи на этапах Мировой серии и, наконец, то желанное серебро на майском Кубке Европы, которое позволило им отобраться на Олимпиаду-2020. Еще этот дуэт уникален тем, что в него вошли достаточно опытная спортсменка, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, двукратная чемпионка Европы и трехкратная бронзовый призер чемпионата мира 23-летняя Анастасия Савчук и совсем юная 17-летняя Марта Федина, которая до этого все свои медали на международном уровне завоевывала, в основном, в юниорских соревнованиях.

И вот накануне отъезда на чемпионат мира по водным видам спорта в харьковском бассейне «Локомотив» состоялось чествование Анастасии Савчук и Марты Фединой, которые были признаны лучшими спортсменками Харькова по итогам выступления в мае нынешнего года. Они получили специальные награды «Спортивна зірка Слобожанщини» из рук председателя Харьковского регионального отделения Национального олимпийского комитета Украины Виктора Христоева. Также были отмечены наставники синхронисток заслуженные тренеры Украины Светлана Саидова, Валерия Меженина и Олеся Зайцева.

После награждения беседую с будущими участницами Олимпийских игр.

- Настя, насколько я помню у Вас это уже вторая такая награда «Спортивна зірка Слобожанщини». Верно?

А.Савчук: - Да, все правильно. В прошлом году меня уже признавали лучшей спортсменкой Харькова. Хочу сказать, что и тогда, и сейчас очень приятно получать такую награду. Ведь в нашем городе огромное количество спортсменов, которые успешно выступают на самых престижных чемпионатах и турнирах. Быть в числе лучших или самой лучшей, я думаю, это большая честь для любого спортсмена.

- Марта, а какие ощущения испытает спортсменка в 17 лет, когда ее признают лучшей в огромном городе?

М.Федина: - Только самые положительные. Честно говоря, когда выступала на соревнованиях, о таких наградах не думала. А когда узнала, что меня и Настю признали лучшей в Харькове, было очень приятно. Теперь надо стараться постоянно доказывать, что такое признание было неслучайным.

- Ваш дуэт был образован всего лишь полгода назад и уже у вас большой успех. Как вы считаете, за счет чего сумели добиться такого результата, особенно если учесть, что здесь надо иметь абсолютную синхронность и взаимопонимание?

А.Савчук: - Прежде всего, хочу сказать, что для меня это уже не первый опыт выступления в дуэте. В прошлом году в паре со мной была Елизавета Яхно, с которой мы также на международных соревнованиях выигрывали много медалей разного достоинства. Но наши наставники во главе с главным тренером сборной страны, заслуженным тренером Украины Светланой Саидовой решили, что мы с Мартой Фединой больше подходим друг другу (по росту, комплекции и т.д.) и у нас должно все получиться еще лучше. Им, наверняка, виднее. И, если есть положительный результат (завоевание олимпийской лицензии), значит все было сделано правильно. Кроме того, мы давно вместе тренируемся в харьковском бассейне «Локомотив», знаем требования наших тренеров. Поэтому найти общий язык и взаимопонимание особой сложности не составляло.

М.Федина: - У меня тоже был опыт выступления в дуэте с Сашей Коваленко в юниорском возрасте. Также в прошлом году я была запасной в дуэте Насти Савчук и Лизы Яхно, знала все их программы. Поэтому когда нас с Настей объединили, для меня уже многое было знакомо. Добавлю еще, что у нас в самой команде очень сильная конкуренция и мы соревновались за лидерство с сестрами Владиславой и Мариной Алексеевыми. Я думаю, что именно такая конкуренция помогла нам в итоге добиться необходимого результата.

- Вы завоевали олимпийскую лицензию с первого отбора на Кубке Европы. А какие еще были варианты попасть на Олимпиаду?

А.Савчук: - Второй отбор для дуэтов будет проходить именно сейчас на предстоящем чемпионате мира в Южной Корее. И третий, заключительный, уже в мае следующего года. Но с каждым разом количество лицензий уменьшается, а конкуренция возрастает.

М.Федина: - Поэтому для нас лучше было завоевать место в олимпийской сборной с первого отбора, чтобы теперь спокойно без особого нервного напряжения готовится к Олимпийским играм.

- На прошлой Олимпиаде в Бразилии Настя выступала в составе сборной Украины и на сегодня осталась единственной спортсменкой, которая продолжает активные выступления. А Марта была в совсем юном возрасте и смотрела соревнования по телевизору. Скажите, вы могли тогда предположить, что всего лишь через три года все так изменится?

А.Савчук: - Нет, конечно. Я предполагала, что кто-то уйдет, закончит выступления, но чтобы полностью сменился состав сборной, представить было сложно. Тем не менее, у харьковской школы синхронного плавания такой высокий потенциал, что недавние юниорки в кратчайший срок сумели успешно заменить более опытных спортсменок и мы очень надеемся, что на предстоящем чемпионате мира будем бороться за еще одну лицензию на Олимпиаду-2020 в группе. Нам обязательно надо попасть в тройку призеров.

М.Федина: - Я смотрела Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, очень переживала за наших девочек и мечтала о том, что когда-нибудь и я смогу попасть в состав взрослой сборной Украины. Но то, что это произойдет так быстро, не думала. Очень хочется теперь завоевать лицензию в группе и мы будем для этого делать все, что от нас зависит. Все девочки настроены очень решительно, с нетерпением ждем старта чемпионата мира.

- В последнее время на чемпионатах мира и Европы, этапах Мировой серии и других престижных турнирах разыгрываются медали отдельно в технической и произвольной программах. А на Олимпийских играх, по-прежнему, даются награды только по сумме двоеборья. В этой связи вопрос - у вашего дуэта что лучше получается техническая или произвольная программа?

А.Савчук: - В технической программе нам по силам немного легче, но есть пять обязательных элементов, которые надо исполнить безукоризненно. А произвольная программа более сложная в физическом плане и здесь надо дотерпеть до самого конца. Так что в обоих видах программы есть свои особенности.

М.Федина: - Стараемся показывать свой максимум в обеих программах, а что получается лучше, что хуже уже определяют тренеры и судьи на соревнованиях.

- Помимо дуэта вы постоянно выступаете в группе, комби, хайлайте, а Марта еще и в соло. Скажите, как можно запомнить все элементы, комбинации, не ошибиться с музыкой?

А.Савчук: - Мы очень много работаем над каждой программой, поэтому, когда выходим на старт, то все уже получается почти автоматически. Только в самом начале работы над новой программой где-то что-то можно перепутать. А в дальнейшем только усовершенствуем каждый элемент. Я думаю, что если, к примеру, внезапно выключить музыку, мы все равно будем продолжать программу в том же ритме и с той же интенсивностью. Но все-таки лучше выполнять программу под музыку (улыбается).

М.Федина: - Каждый день у нас проходят многочасовые тренировки, поэтому все уже отработано до мелочей. Если говорить по времени, то самой продолжительной является программа комби, а самая короткая программа в дуэтах. Конечно же, иногда бывает, что мы что-то делаем не так, но это встречается очень редко.

Кстати, наши программы в дуэте по ходу нынешнего сезона тренеры меняли несколько раз и перед отбором на Олимпиаду программа была заменена всего за три недели до старта. И, как оказалось, все было сделано правильно.

А.Савчук: - Я хочу добавить, что именно с этой программой мы будем выступать на чемпионате мира и наша цель здесь завоевание медалей.

- С кем планируете вести борьбу за медали на предстоящем чемпионате мира?

А.Савчук: - Скорее всего, это будут дуэты из России, Китая и Японии. Многое еще будет зависеть от судейства. Надо быть явно сильнее своих соперниц, чтобы судьи поставили нам оценки выше.

М.Федина: - Этот чемпионат мира мы рассматриваем уже с прицелом на Олимпийские игры, где также намерены бороться за призовые места. Так что мотивация у нас и на чемпионат мира, и на Олимпиаду.

- Недавно ваш вид спорта изменил свое название - вместо синхронного плавания стало артистическим. Вы какое название поддерживаете?

А.Савчук: - Синхронное плавание. Это название все же больше отвечает сути нашего вида спорта.

М.Федина: - Я тоже за синхронное плавание. Мы с самого раннего детства занимаемся синхронным плаванием плюс, конечно, артистизм, без него успеха не добьешься. Но само название артистическое плавание, мне кажется, не совсем подходит нашему виду спорта.

- Кто ваши главные болельщики, кто вас поддерживает и переживает за ваши выступления?

А.Савчук: - Все мои родные и близкие. Если мы выступаем в Харькове, они всегда приходят меня поддержать.

М.Федина: - А у меня вся семья спортивная - родители, бабушка и дедушка в свое время занимались большим спортом, имеют звание мастеров спорта и знают как важна поддержка. Я им за это очень благодарна.

После того, как Анастасия Савчук и Марта Федина отправились готовиться к отъезду на чемпионат мира, я задал несколько вопросов главному тренеру национальной сборной Украины Светлане Саидовой.

- Светлана Борисовна, это было Ваше решение поставить в дуэт вместе Савчук и Федину?

- Да, мое. Предыдущий дуэт Анастасия Савчук - Елизавета Яхно выступал неплохо, но они визуально выглядели не так, как нам хотелось. При этом хочу напомнить, что Лиза в прошлом году была признана лучшей спортсменкой в мире по синхронному плаванию. Марта в этом плане больше подходит для Насти и они сразу же показали, что имеют высокий потенциал. У нас ведь есть еще один отличный дуэт в лице сестер Алексеевых - Владиславы и Марины, которые становились серебряными призерами юниорского чемпионата мира, поэтому нам было из кого выбирать. Оба дуэта прекрасно проявили себя в Мировой серии, завоевывали золотые медали. И все же мы сделали выбор в пользу Савчук и Фединой, которые на Кубке Европы заняли второе место и принесли Украине олимпийскую лицензию в Токио.

- По сравнению с Олимпиадой 2016 года и чемпионатом мира 2017 года состав сборной изменился кардинально, но тем не менее Вы ставите перед своими воспитанниками самые высокие задачи. Уверены в них?

- Я верю в своих спортсменок и вижу, что они способны на хороший результат. Да, у них нет опыта чемпионата мира, но они уже участвовали в этапах Мировой серии, побеждали в них и становились призерами. Очень важно будет правильно распределить силы, ведь здесь каждый день будет по несколько стартов в разных дисциплинах. Это сложно и психологически, и физически. Плюс есть разница по времени. Тем не менее, все мы надеемся на успешное выступление.

- А что касается судейства. Ведь уже не раз наши спортсменки недосчитывались наград из-за, скажем так, спорных решений арбитров?

- Очень хотелось бы, чтобы судейство было на высоком уровне. Но для того, чтобы судьи поставили высокие оценки, надо все делать не только правильно, а и убедительно. Жаль только, что на этот чемпионат не приглашены судьи из Украины.

- Желаем всей нашей сборной успешно выступить на чемпионате мира по синхронному (артистическому) плаванию и выполнить поставленные задачи. Ждем от спортсменок ярких и красочных выступлений.

- Спасибо за пожелания. Постараемся выступить достойно и порадовать украинских болельщиков.

 

Состав сборной Украины по синхронному (атристическому) плаванию на чемпионате мира:

Анастасия Савчук, Марта Федина, Елизавета Яхно, Яна Нарежная, Владислава Алексеева, Марина Алексеева, Александра Коваленко, Вероника Гришко, Валерия Апрелева, Алина Шинкаренко, Екатерина Резник, Дарья Корнеева (все представляют харьковский физкультурно-спортивный клуб «Локомотив»).

Расписание соревнований

12 июля
Соло. Техническая программа. Полуфинал
Дуэт. Техническая программа. Полуфинал
13 июля
Микст. Техническая программа. Полуфинал
Соло. Техническая программа. Финал.
14 июля
Группа. Техническая программа. Полуфинал
Дуэт. Техническая программа. Финал
15 июля
Соло. Произвольная программа. Полуфинал
Микст. Техническая программа. Финал
Хайлайт. Произвольная программа. Финал
16 июля
Дуэт. Произвольная программа. Полуфинал
Группа. Техническая программа. Финал
17 июля
Группа. Произвольная программа. Полуфинал.
Соло. Произвольная программа. Финал
18 июля
Комбинированная программа. Полуфинал
Дуэт. Произвольная программа. Финал
19 июля
Микст. Произвольная программа. Полуфинал
Группа. Произвольная программа. Финал
20 июля
Микст. Произвольная программа. Финал
Комбинированная программа. Финал

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ, Sport.ua

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Настя Савчук, люди улыбаются, люди стоят и в помещении